当前位置: 首页  >>  发展改革专栏  >>  经贸外资
陵水县10月份贯彻落实“菜十条”情况
发布时间:2017-11-20   字体[ ]
分享到:

  

“菜篮子”工程是一项重点民生工作。本月“候鸟”等流动人口数量呈上升趋势,为了做好“菜篮子”产品稳价保供工作,避免出现产品短缺、菜价上涨等情况,县稳价办要求各成员单位结合自身职责,及时研究形势,提出应对的工作措施或方案,同时督促各职能部门认真按照《陵水县稳定菜篮子价格领导小组办公室关于印发<陵水黎族自治县2017年稳定菜篮子价格工作计划>的通知》(陵稳价办〔20173号)认真实施,争取完成各项目标任务。

一、落实情况

   (一)基地建设主要措施和成效

目前,全县常年蔬菜基地面积达5017, 其中蔬菜大棚面积1008亩,基地常年种植率达到88%,大棚利用率达到80.9%。种植品种有豆角、四季豆、苦瓜、青椒、黄秋葵、小白菜、冬瓜、韭菜、葱、芹、大白菜、芥蓝菜等28个品种,10月份种植面积4424亩,基地产量0.5530万吨,叶类菜种植面积达到89%,自给率平均达到100%

   (二)加快财政支出,落实补贴政策

截止10月,县财政支出“菜篮子”工程项目资金4119.52万元。其中:平价商店补贴95.48万元,农贸市场升级改造12.13万元,菜田改造项目投入4.12万元,农产品加工与促销400万,农场品质量安全检查6.63万元,病虫害防控21.49万元,农田水利建设3352.32万元,农村道路建设227.35万元。

   (三)平价销售保供应,做好稳定市场价格工作

1.平价蔬菜销售情况。蔬菜平价(专区)销售点已达到14(本月新增1个),覆盖全县9个乡镇和“候鸟”集中的湾区,同时县菜篮子公司按照“政府引导、市场运作、先行试点、逐步推广、规范实施”的原则,采用县城直销、乡镇代销,蔬菜流动车销售三种销售模式,大面积、大幅度、大覆盖进行平价蔬菜的推广,实现便民利民惠民。上月结存4吨,10月份共调运蔬菜98.12吨、总额50.03万元,调运均价2.55/斤、比上月减低1%,投放市场101.57吨,销售收入47.66万元,销售均价2.75/斤、较目标均价3.05元/斤低9.8%

2.平价猪肉销售专区情况。一是根据人口布局对摊位进行布局调整,2017年计划设立平价猪肉摊位72个,目前已经设立41个,其中:县中心农贸市场15个,第二市场(架场田)、北斗农贸市场、英州农贸市场各5个,百佳汇、福乐多、广百佳超市各1个,三才集贸市场3个,本号市场4个,提蒙农贸市场1个。猪肉每市斤低于市场价格2元以上,9月总共销售21.5万斤,财政补贴金额43万元(10月份销售数据仍在统计中)。二是做好平价猪肉销售日常监管工作,采取每周调查调整平价猪肉价格、调取监控录像等方式,严格执行监管职责,确确实实让老百姓买到比市场价格低的放心猪肉。当月发现单次销售超过5市斤的违规经营行为3起,已对商家做出约谈、警告、停业整顿等处罚。

   (四)多管齐下,加强价格监测、市场监督

1.价格监测情况

启动价格监测日报制度,每日将本地基本蔬菜品种零售价格信息及全省其他市县基本蔬菜品种零售价格的变动情况等相关信息通过微信群及时报县领导,同时通过县政府门户网站发布每日菜价,确保县政府能及时启动价格异常波动应急工作预案,一旦发生价格异常波动能反应迅速、干预有效。10月份陵水县重点监测的22个主要蔬菜品种价格走势为“202降”,零售均价每斤3.8元,比上月上涨8%,幅度上涨较大的品种有空心菜、小白菜、油菜。中旬由于天气原因,外地菜无法运输到陵水,加上本地菜苗的坏死,导致菜价上涨。

充分发挥12315投诉举报平台和12345热线平台的网络作用,尤其是台风“卡努”期间,鼓励群众对集贸市场恶意涨价、短斤缺两等问题进行投诉举报,县物价局24小时值班受理。10月份市场蔬菜品种齐全,市场秩序良好,未发现有欺行霸市、哄抬物价、短斤缺两等情况。

    2.安全检测情况

针对大型食品超市、农贸市场自聘的检测人员流动性大、检测农产品不及时等问题,2017年,陵水县公开招聘23名食品安全检测员在全县大型超市和农贸市场进行食用农产品检测工作。10月份,陵水县食药监局11个基层所的食品药品安全协管员、各村(居)委会食品药品信息员收集全县20个农贸市场和3个大型超市免费检测点的瓜菜农药残留信息,共对7000批次的入市食用农产品进行检测,合格率为99.99%,对检测出阳性的食用农产品及时下架,停止销售,确保入市食用农产品的质量安全。未收到可能误导消费者和社会舆论的不实食用农产品质量安全信息。

   (五)加快农贸硬件设施和配送流通环节建设

1.农产品交易中心项目。已完成方案设计和各单位项目建设意见的回复、项目用地选址工作,正在编制项目建议书。

2.岛内外供应链建设。已建立岛外供应链3家,本地供应链27户,其中5户为贫困户。

3.推进农贸市场升级改造工作。今年第一批有本号镇中心农贸市场、群英南平农贸市场、县中心农贸市场、北斗农贸市场、英州农贸市场、提蒙中心农贸市场等共6家。目前,2家市场已正式进场施工,3家已进入设计阶段。

二、下一步工作计划

   (一)督查各责任单位按照《陵水县稳定菜篮子价格领导小组办公室关于印发<陵水黎族自治县2017年稳定菜篮子价格工作计划>的通知》(陵稳价办〔20173)的工作要求,认真抓好落实各项工作,确保完成全年目标任务。

   (二)继续推进乡镇菜篮子基地建设,重点巩固基地面积,促单产、保品质、增品种,保证菜篮子生产稳定、扎实发展,匹配市场需求。落实新增200亩蔬菜基地工作计划。

   (三)继续加快大型农产品交易中心、农贸市场升级改造、社区平价直营店项目工作进展,增加2家社区平价店,建设平价集贸超市选址工作。

   (四)以保障和改善民生为出发点,坚持城乡统筹发展,继续按照人口居住分布情况增设平价销售点,保障平价蔬菜、猪肉供应,优化流通环节的供给制度,高效地实现生产与消费的对接,降低流通成本,规范平价销售点的管理,实现便民利民惠民。

   (五)针对“候鸟”等流动人口数量呈上升趋势,谋划好“菜篮子”产品稳价保供工作,避免出现“菜篮子”产品短缺、菜价上涨等情况。

 

                        (陵水县稳定“菜篮子”价格领导小组办公室 供稿)