当前位置: 首页  >>  热点专题  >>  双随机一公开
海南省发展和改革委员会关于印发《“双随机一公开”监管工作实施方案》的通知
发布时间:2016-12-28   字体[ ]
分享到:

各处室:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558 号)、《海南省人民政府办公厅关于印发海南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(琼府办〔2015200号)、《海南省人民政府办公厅关于推进我省“双随机一公开”监管工作的通知》(琼府办函〔2016324 )等文件精神,以及毛超峰常务副省长在2016年全省推进双随机一公开监管工作电视电话会议上的讲话要求,现将《海南省发展和改革委员会“双随机一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                      海南省发展和改革委员会办公室

                         2016123

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省编办,各市县发展改革委  

  海南省发展和改革委员会办公室              2016125日印发

  

海南省发展和改革委员会

“双随机一公开”监管工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《海南省人民政府办公厅关于印发海南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(琼府办〔2015200号)、《海南省人民政府办公厅关于推进我省“双随机一公开”监管工作的通知》(琼府办函〔2016324 )等文件精神,以及省政府贯彻落实国务院“双随机一公开”监管工作电视电话会议要求,结合我委工作职能,制定本方案。

一、指导思想

按照国务院和省政府进一步推进简政放权、放管结合、优化服务等工作部署和要求,为深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,激发市场活力,创新监管方式,转变监管理念,规范监管行为,提升监管效能,建立“双随机一公开”(“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时将执法结果向社会公开”)抽查机制。

二、基本原则

(一)坚持依法监管坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,严格执行有关法律法规、规范事中事后监管、落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行。
   
(二)坚持公开公正。规范行政权力运行,严格规范公正文明执法,做到随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,保障群众的知情权、监督权和市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(三)坚持协同高效建立健全随机抽查机制,依托我委“投资项目在线审批监管平台”、委门户网站等信息载体,形成统一的监管信息平台,建立信用信息互通共享机制,提升监管效能,积极探索开展领域内、跨领域联合抽查。

三、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单

根据我委权责清单,行政检查事项包含全省重大建设项目和政府投资项目稽察、中央和省本级政府投资项目监督检查、企业投资项目监督检查、外商投资项目监督检查、借用国际金融组织贷款项目和借用外国政府贷款项目监督检查、省重大建设项目招标投标活动监督检查6项内容;行政处罚事项包含工程建设项目招标相关处罚等25项内容。有关处室应对照我委权责清单,梳理监督检查执法职责,制定本处室随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。有关处室及时将填报的《随机抽查事项清单》(附件1)动态更新,经处室负责人审签后,每月1日前报审批办汇总。

(二)建立检查对象名录库

根据我委权责清单,检查对象名录库为固定资产投资项目(含项目审批、投资计划执行情况)的所有建设单位。有关处室应依托我委“投资项目在线审批监管平台”,按照全面覆盖,动态管理的原则,梳理填报本处室《检查对象名录库》(附件2)。填报内容主要包括建设单位的统一社会信用代码、建设单位名称、法人、注册地址、企业规模、所属行业、执法检查历史记录等。有关处室将填报的《检查对象名录库》经处室负责人审签后,每月1报审批办汇总。

(三)建立执法检查人员名录库

我委执法检查人员名录库涵盖具有行政审批和监督检查职能处室的所有工作人员。填报主要内容包括姓名、工作单位、职务、联系方式等。有关处室认真梳理填报本处室《执法检查人员名录库》(附件3),经处室负责人审签后,每月1报审批办汇总。

(四)制定随机抽查工作细则。

按照“谁检查、谁签字、谁负责”原则,根据随机抽查事项,有关处室负责制定本处室与随机抽查事项相对应的随机抽查工作细则细则应明确抽查方式、抽查比例和频次,也应突出可操作性和实效性。可通过摇号、机选等随机抽查方式抽取检查对象和选派执法检查人员;以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,也要防止检查过多和执法扰民。有关处室应及时将本处室随机抽查工作细则报审批办汇总。

(五)对“一单两库”实行动态管理。

随机抽查事项清单应当依据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,检查对象名录库和执法检查人员名录库也应当及时录入、动态更新,确保监管对象齐全,监管人员合格、监管事项合法。

四、责任分工

审批办负责全委“双随机一公开”的组织协调工作。汇总全委“一单两库一细则”(即:随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查工作细则),制定全委“双随机一公开”工作方案,以及与省编办的沟通协调,向省编办月报全委开展“双随机一公开”监管工作进展情况。

投资处、重点办、经贸外资处负责参照我委权责清单和本处室的行政审批及检查职能,制定本处室的“一单两库一细则”,同时负责本处室“一单两库一细则”的动态管理、执法检查等工作。

稽察处、社会处、农经处、交能处、产业处、区域处、海洋处负责依据本处室的行政审批及检查职能,配合做好全委“一单两库一细则”的制定、动态管理以及执法检查等工作。

体改处负责全委执法监督检查人员的培训以及随机抽查工作细则的合规性审查等工作。

办公室负责将全委随机抽查情况及查处结果及时向社会公布,主动接受社会监督。

五、工作要求

推广“双随机一公开”监管工作是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化行政体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,是行政执法监管方式的探索和创新。按照国务院的总体要求和省政府部署,2016年底,各单位随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现100%全覆盖。

各处室要充分认识此项工作的重要性和必要性,根据本实施方案的要求,明确专人负责,每月及时将动态更新的“一单两库一细则”报送审批办汇总,并根据本处的抽查工作细则开展随机抽查工作。细化随机抽查任务、明确随机抽查工作进度、落实随机抽查责任分工,强化随机抽查过程管控,确保我委“双随机一公开”监管工作取得实效。

 

附件:.海南省发改委“双随机一公开”随机抽查事项清单   附表1.xls

     .海南省发改委“双随机一公开”检查对象名录库    附表2.xls

.海南省发改委“双随机一公开”执法检查人员名录库  附表3.xls