关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态
省发展改革委举行重大项目推介暨促进民间投资对接会
2024-03-08 11:27 来源: 投资处 发布机构: 办公室 【字体:   打印
分享到:

省发展改革委举行重大项目推介暨促进民间

投资对接会

3月7日,海南省重大项目推介暨促进民间投资对接会在海口举行。举办该活动旨在积极搭建民间投资对接平台,助力政、银、企三方形成合力,切实提高金融赋能项目建设实效,以高质量投资项目建设牵引推动自贸港经济社会高质量发展。


当天会上,省发展改革委对2024年省重大项目、“五张清单”、民间投资等领域项目进行推介,并就海上风电、“五网”基础设施等领域10个示范项目作重点介绍,建议各银行机构根据自身业务规划需求重点关注和对接。据了解,目前“五张清单”项目库中已入库项目8556个、总投资5万亿元。

“我们将围绕海陆空三大未来产业与绿色低碳产业谋划项目,打造‘三度一色’新质生产力产业体系。”省发展改革委主要负责人表示。

在促进民间投资方面,省发展改革委已搭建全省统一的向民间资本推介平台,细化一批鼓励民间资本参与的重点行业领域,建立国家重大工程和补短板、重点产业链供应链、完全使用者付费的特许经营等三张项目清单。2023年8月至今,累计分3个批次在国家平台公开推介项目68个、总投资1402亿元,涵盖生态环保、农林水利、公路运输、市政设施等领域。截至目前,已与民营企业签订正式投资合同的项目有3个、总投资54亿元。

“省发改委围绕重大项目推出‘五张清单’,项目行业、所在地、投资主体等信息都非常明晰,方便金融机构根据清单来筛选项目融资需求,且有利于早期对接。”中国银行海南省分行副行长张正强举例称,如投资人、投资企业准备在海南开展重大项目建设前,金融机构提前进行早期对接,银行预审批、预沟通,在企业启动项目建设时,资金就能够及时到位,这能更好地助推海南自贸港建设。


为方便政银企对接,海南省发展改革委“银项e联”直通车平台也在当天会上正式上线启动,该平台致力于为银行、企业搭建互联互通的线上平台,助力银行全面了解项目融资需求,为项目提供“一项一策”融资方案。会议现场,海南行者新材料科技有限公司、海南省物流集团有限公司、海南春光食品有限公司分别与中国银行海南省分行、中国进出口银行海南省分行、中国建设银行海南省分行现场签订投融资合作意向协议。

扫一扫在手机打开当前页

移动版 | 电脑版

主办:海南省发展和改革委员会 技术支持:开普云

琼ICP 05073275 号

琼公网安备 46010802000268号

版权所有@海南省发展和改革委员会  中文域名:海南省发展和改革委员会.政务

主办:海南省发展和改革委员会    琼ICP备05073275号     技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000052    琼公网安备 46010802000335号