当前位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  工作动态
海南省发展和改革委员会三个正处岗位竞争上岗实施方案
发布时间:2012-05-07   字体[ ]
分享到:

为认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加大干部人事制度改革和竞争性选拔干部工作力度,进一步加强干部队伍建设,委党组决定将委行政审批办主任等三个正处级领导职位实施竞争上岗。根据《党政机关竞争上岗工作暂行规定》和《海南省直属机关中层领导干部竞争上岗试行办法》精神,制定本实施方案。

一、指导思想

    以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步规范和完善机关领导干部选拔任用制度,拓宽选人用人渠道,推进干部工作的科学化、民主化、制度化,促使优秀人才脱颖而出,努力建立起能上能下、富有生机和活力的用人机制,努力建设一支精干、高效、廉洁的发改工作干部队伍。

二、竞争上岗的职位

本次竞争上岗的职位有三个:分别为行政审批办主任、医改办副主任(正处级)、老干部工作处处长。

三、选拔范围及对象

本次竞争上岗在委机关范围内进行。竞岗对象为委机关在编公务员中现任正处级领导职务以外的处级干部(含非领导职务)。

四、竞岗资格条件

1.具备履行职责所需政策理论水平,认真贯彻科学发展观,思想政治素质好,政治责任感和革命事业心强;

2.坚持依法行政,法纪意识和全局观念强,善于团结同志共同工作,群众基础好;

3.敬业精神好,服务意识强,工作勤勉负责,能较好完成现任岗位工作任务,工作实绩比较显著;

    4.能严格遵守党风廉政建设各项法律政策和规章制度,自律意识强,廉政形象好;

5.现任正处级非领导职务;现任副处级领导职务及非领导职务两年以上(20104月前任职);军队转业干部任职时间以在部队的任职时间与地方对应职务级别任职时间合并计算;

6.具备大学本科以上文化程度(含本科);

7.身体健康;

8.在近三年年度考核中定为称职以上。

    五、时间安排

此次竞争上岗从53开始,5月中旬结束。报名时间为537日上午12点。考试时间另行公告通知。

六、竞争上岗的基本程序

1.制订和公布实施方案。组织人事处按相关规定和委党组的要求认真制订《实施方案》。《实施方案》经委党组研究审定后,随即进行公布,同时,对竞争上岗工作进行广泛宣传发动。

2.公开报名。申请参与竞岗的人员根据任职资格条件和本人意愿填写处级领导职位《竞争上岗报名表》。每个人只可报一个岗位。报名时应注明是否服从组织安排。

3.资格审查。由委人事处对申请人的资格条件进行审查。主要是审查报考对象的基本条件和资格条件等。经审核,公布申请竞争人员名单。一个岗位报名人数须有3人以上(含3人),少于3人形不成竞争的岗位取消竞岗,允许报考该岗位人员改报其他岗位。

4.笔试。竞争者统一进行笔试,笔试内容为公共科目,重点测试干部综合分析、解决实际问题的能力。依据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》命题。笔试采用闭卷形式。

5.面试。根据笔试成绩,每个职位从高分到低分取前3名进行面试。面试由面试小组实施。面试采取结构化面试方式,重点测试竞争者履行职位职责所必备的基本素质和能力。

6.民主测评。面试结束后进行民主测评,民主测评采取全委干部无记名填表投票的方式进行。民主测评内容包括:德、能、勤、绩、廉等,每项可细分若干要素,每要素确定相应分值。

7.确定考察对象。根据笔试、面试成绩和民主测评情况(按笔试成绩占40%、面试及民主测评分值各占30%的比例确定个人总成绩),从高分到低分按竞争职位12的比例确定考察对象。实行差额考察。

8.组织考察。委人事处会同机关党委、纪检组共同组建考察工作小组对考察对象进行考察,内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。考察采用考察预告、个别谈话、专项调查、同考察对象面谈、请考察对象撰写近两年来的工作总结等方法,广泛深入地了解情况,并形成考察材料。

9.党组研究决定任用。组织人事处根据考察结果和综合测试情况,提出任用人选建议名单,提交委党组集体讨论决定竞争上岗拟任用人选。

10.任前公示。委党组讨论决定后,对拟任人选进行任前公示,公示时间为7天。公示结果不影响任职的下发任职文件。任职人员实行一年的试用期。

七、组织领导和纪律与监督

   本次竞争上岗工作在委党组领导下进行,组织人事处负责具体工作,接受委党组纪检组监督,同时邀请省纪检派驻二组进行全程监督。报名参加竞岗人员应严格遵守有关规定和工作纪律。严禁在民主推荐、民主测评和组织考察中搞拉票活动,一经发现取消竞岗资格。参与或帮助他人拉票的,比照为自己拉票行为给予相应处理。对竞争上岗工作中的违纪行为,要严肃查处,按照有关规定予以组织处理或纪律处分。

    

附件:海南省发改委正处级领导干部竞争上岗报名表             

                

 

                                   二○一二年五月二日