当前位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  工作动态
沿着“五个之路”支持优势企业“走出去” 完善海陆空大通道
发布时间:2017-05-15   字体[ ]
分享到:

 

     514日上午,我委全体人员在第一会议室组织收看“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,聆听国家主席习近平发表的主旨演讲,并结合国家“一带一路”战略规划、省七次党代会报告等,对下一步工作进行部署。

     朱华友副主任表示,习总书记在主旨演讲中提出要深入开展产业合作,着力推动设施联通。目前我省企业在“一带一路”沿线国家的投资主要集中在航空、能源、热带农业、太阳能、汽车和农用机械等行业领域。要继续支持我省优势企业实施“走出去”战略,重点解决外贸企业面临的港口服务、融资难融资贵等方面遇到的问题,为我省企业扩大与“一带一路”沿线国家经贸合作创造良好环境。

    同时,建议继续完善我省海陆通道,加快推进琼州海峡一体化建设、“海澄文”一体化综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈等重大交通基础设施建设,优先推进海口-湛江高速铁路建设;加快机场建设,构筑与“一带一路”沿线国家和地区重要航空互联互通平台。

    习总书记主旨演讲中提出要打造开放型合作平台,推动自由贸易区建设。海南要继续加大国际旅游岛开发开放,进一步深化海南与东盟各国在政策交流、旅游营销、信息共享、人员培训等方面的合作,共同打造“泛南海旅游经济合作圈”。

    此外,我省要坚持创新驱动发展,对接国家生态环保大数据服务平台,配合国家对“一带一路”沿线发展中国家开展应对气候变化援助;推动与“一带一路”沿线国家和地区在文化、体育、卫生方面的务实合作,共建文明之路。