当前位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  工作动态
省发改委召开省稳价办成员单位联席会议
发布时间:2017-11-01   字体[ ]
分享到:

 

为全面贯彻刘赐贵书记、沈晓明省长稳菜价、保民生的指示精神,扎实落实菜篮子市县长负责制,切实做好本年度菜篮子保供稳价工作,提前部署菜篮子市县长负责制考核评优相关事宜,20171023日下午,省稳定菜篮子价格领导小组成员单位联席会议在省政府八楼第三会议室召开。省发改委、省财政厅、省农业厅、省交通运输厅、省商务厅、省工商局、省食品药品监管局、省物价局等部门参会。受省发改委颜人才主任委托,省发改委经外处处长冯燕主持会议。

会议通报了我省近期保供稳价方面的情况,今年前三季度,全省常年蔬菜产量稳定,海口、三亚等城市蔬菜储备、应急调运体系逐渐完善,“卡努”“杜苏芮”等几次台风未造成大的损失,农产品安全事件“零发生”。取得这些成绩,与各成员单位的重视和努力密不可分。同时也指出,虽然今年以来市场菜价保持平稳、同比小幅回落,但近几个月,我省蔬菜价格持续小幅上涨,前两个月蔬菜价格全国排名均在第6位。受旅游旺季即将到来,候鸟南迁以及翘尾等因素影响,蔬菜价格上涨势头不容忽视,仍要毫不懈怠地抓好下阶段保供稳价工作。

会上,各单位交流了前三季度推进落实菜篮子工作的具体情况,结合各自职能,就如何抑制蔬菜价格过快过高上涨进行了分析和讨论,并提出了抓好下阶段工作的意见和建议:一是提高农民种菜的积极性;二是加强财政支持力度,加大资金投入;三是政府补贴要真正补贴到农民;四是对蔬菜基地加强督查考核;五是对蔬菜进行重点抽样,严格检测;六是畅通蔬菜调运渠道,确保元旦、春节期间菜价平稳。

会议同时听取了各单位对落实“菜篮子”市县长负责制先进市县和个人进行评选以及表彰奖励的意见。

小菜价大民生,各单位将继续加强沟通交流,密切配合,在蔬菜生产种植、农产品市场流通、农贸市场秩序监管、财政投入等各方面持续发力,对常年蔬菜保供稳价工作常抓不怠,确保蔬菜市场平稳运行。