当前位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  工作动态
三亚市2017年菜篮子保供稳价工作情况小结及2018年元旦春节保供稳价工作安排
发布时间:2017-12-26   字体[ ]
分享到:
      一、基本情况

    20171-11月三亚市居民消费价格总指数同比上涨2.6%(年度调控目标3.5%,保基本平价蔬菜市场份额约为24%。省物价局列入监管的10个基本蔬菜品种零售均价(每500克,下同)为2.85元,较2016年同期下降16.7%,比2017年目标价格低19.60%。目前,已建成665亩“产销一体化”常年蔬菜市政府应急调控基地,开设4个市政府公益性平价市场并不断提高运营水平,完成了2个市政府公益性平价市场选址并开工建设,开设了25个保基本蔬菜超市平价专营区、25个社区平价专营区,“批零联盟配送站”(保基本蔬菜应急投放点)已覆盖主城区9个农贸市场。年内组织9次岛外蔬菜应急调运及投放,共调运蔬菜7455.1吨。启动了三次低收入群体临时补贴,共发放补贴资金66.1万元。重新修订并出台了《三亚市平价蔬菜产销联盟方案》(三府办〔2017336号),拟制了《三亚市“菜篮子”保供稳价2018-2020年行动计划》。

  二、主要做法及特点

(一)以市政府应急调控基地建设为切入点,集中财力扶持骨干基地,提高夏秋季时段本地蔬菜保供稳价能力。在充分调研和论证的基础上,会同市农业部门、区政府,在天涯区文门、扎业村委会及育才生态区马亮村等建设了665亩“产销一体化”常年蔬菜市政府应急调控基地,积极组织产销对接活动,探索基地与平价网点、农贸市场零售摊点、大型消费单位产销对接直供方式方法,积极引进耐高温、高度适合本地种植的蔬菜品种,不断提升夏秋季节本地蔬菜保供稳价能力。

(二)以调控终端重要节点建设为抓手,完善供应链体系,增强市场保基本蔬菜品种的价格平抑能力。初步建成了3500平方米的市政府应急调控配送中心,不断完善配送中心与平价网点、大型消费单位直供机制;完成了解放三路市政府公益性平价市场开设的“市政府扶贫农产品产销对接中心”,丰富菜篮子产品,助力精准扶贫;合理布局市政府公益性平价市场规划,加快推进原田独粮站、月川中路、七彩阳光等3个公益性平价市场建设;在13个农贸市场开设了公益性摊位和铺面(摊位数84个,铺面523平方米),在大、中型超市建成25个保基本蔬菜平价专营区,在社区开设25个平价专营区;在9个农贸市场开设了“批零联盟配送站”(保基本蔬菜应急投放点),进一步完善保基本蔬菜应急投放及价格平抑能力。组织了9次岛外蔬菜应急调运及投放,共调运蔬菜7455.1吨。

(三)落实社会救助和保障机制,及时做好对低收入群体的价格临时补贴。依据《海南省人民政府关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(琼府〔2016114号)精神,20171月份(全省CPI同比上涨4.2%)、5月份(全省CPI同比上涨3.3%)、10月份(全省CPI同比上涨3.1%)分别启动对城乡低保户、农村五保户、优抚对象、领取失业保险金人员、全日制在校大中专(含技校)学生等五类群体发放价格临时补贴,共发放补贴资金66.1万元。

     三、2018年工作打算及元旦春节保供稳价工作安排

(一)指导各区政府抓好菜篮子工程建设,落实“菜篮子”区长负责制,提高平价网点覆盖面。2018年,力争吉阳区、天涯区的社区(村委会)保基本蔬菜平价网点覆盖率达100%,海棠区、崖州区、育才生态区的社区(村委会)覆盖率达50%

(二)继续推进市政府应急调控基地建设,完善直供、直配机制,推行订制菜篮子。2018年,力争市政府常年蔬菜应急调控基地面积达1000亩(其中:建设抵御12级台风高标准大棚30亩),继续引进适合本地种植的蔬菜品种,提供本地蔬菜供应量,探索在岛外蔬菜主产区(如广西、云南等地)建设500亩“异地蔬菜直供基地”,重点保障三亚市的夏秋季叶菜供应。

(三)设立菜篮子产品集中收购点,调动农户生产积极性,助力农民增收。以平价网点为依托,利用互联网电商,在村委会开设菜篮子产品集中收购点,引导农户积极参与菜篮子产品生产与供应;配合农业部门、区政府,扶持农村集体经济组织以入股、参股等方式,大力引进循环农业项目,按照“集约养殖,一村一品,种养结合,全面带动”原则,把畜禽养殖与美丽乡村建设、精准扶贫、本地常年蔬菜基地项目结合起来,提高农用地综合利用效益。2018年,在各区(育才生态管委会)分别建设1个示范点;加大对“龙头企业+托养”等带动农户畜牧养殖项目的扶持力度,引导农户积极参与;加大对畜禽养殖数据库建设,积极搭建“畜禽养殖+精准扶贫+互联网电商”产销对接平台,推行制订畜牧业,助力农民增收。

(四)完善平价网点布局,稳固“菜篮子”保供稳价体系。加快推进“三亚精准扶贫及农民增收(互联网电商)农产品展销中心(分中心)”(抱坡村秋治坡,占地约80亩)建设,力争2018年底前功能性使用与运营;培育联盟企业在传统农贸市场周边区域(或社区)建设“菜篮子配送服务站(应急投放点)”,与传统农贸市场摊位、大型超市及大型消费主体、社区生鲜店建立稳定的“批零联合体”,实现定时定点配送直供、直销,减少流通环节。2018年,计划完成主城区菜篮子配送服务站(应急投放点)”70%结合棚户区改造,完成升级版市政府公益性平价市场概念设计和选址工作;按照5%的面积指标继续在传统农贸市场开设公益性铺面(摊位);继续扶持在大(中)型生活超市、保障性住房小区、人口密集小区开设“菜篮子”保基本蔬菜平价专营区。

(五)落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。依照《海南省人民政府关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(琼府〔2016114号)精神,落实对城乡低保户、农村五保户、优抚对象、领取失业保险金人员、全日制在校大中专(含技校)学生等五类群体发放价格临时补贴机制的同时,2018年,将建档立卡贫困户学生和中小学校寄宿学生纳入价格临时补贴范围。

(六)建立菜篮子保供稳价工作激励机制。建立平价网点等级评定及退出机制。由市稳价办(市发改委)牵头,与有资质的第三方评估机构合作,定期对全市平价网点进行调查、评估、等级评定,评定结果向社会公布,全社会参与监督,奖优罚劣;建立“菜篮子”工程建设工作表彰制度。结合平价网点建设成效以及菜篮子产品价格调控效果,建立菜篮子工作先进单位和个人表彰制度。

(七)全力做好2018年元旦春节“菜篮子”保供稳价工作。一是针对元旦春节保供稳价需要,结合冬季瓜菜生产和平价网点销售量情况,由市农业部门牵头,划定区域、指定本地品种用于元旦春节蔬菜保供稳价;二是按照时间节点完成年度平价网点开设工作;三是元旦春节前组织蔬菜应急调运及投放,视情组织应急调控和保基本蔬菜特价活动。

(八)加强食品安全监管。加强肉类和蔬菜等“菜篮子”质量安全追溯体系建设和食品安全监管。2018年前,由市商务会展局牵头,实现批发市场、农贸市场、配送中心的农残检测室配备率达100%;由市农业局牵头,进一步完善本地农产品质量安全追溯体系;由市食药监局牵头,加强流通环节食品安全监管;由市稳价办(市发改委)牵头,市食药监局指导,对全市平价网点进行规范化管理;由市食品安全委员会牵头,建立健全质量安全会商机制,综合施策,全面监管,力争成为省食品安全委员会推荐申报“国家食品安全示范城市”。

 

(三亚市稳定“菜篮子”领导小组办公室 供稿)