当前位置: 首页  >>  政务公开  >>  通知公告公示
海南省发展和改革委员会关于已登记政府出资产业投资基金(第一批)的通告
发布时间:2017-11-01   字体[ ]
分享到:

海南省发展和改革委员会

 

 

 

海南省发展和改革委员会

关于已登记政府出资产业投资基金

(第一批)的通告

 

根据国家发展改革委《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规〔20162800号)《政府出资产业投资基金信用信息登记指引(试行)》(发改办财金规〔2017571号),为进一步规范我省政府出资产业投资基金登记管理工作,有效发挥政府资金的引导作用和放大效应,促进政府出资产业投资基金行业持续健康发展,20174月以来,我委组织专人对全省政府出资产业投资基金信用信息登记。截至目前,全省共有海南文体基金、创投引导基金、信产基金、南华基金、海口市城乡发展基金、三亚城乡发展基金、海南联合互联网基金等7只基金在“全国政府出资产业投资基金信用信息登记系统”登记备案,基金主要涉及到互联网、文化体育、城乡发展等重点产业,基金规模共计39.3005亿元,现予以通告。

一、省级政府出资产业投资基金5

已在“全国政府出资产业投资基金信用信息登记系统”登记备案的省级政府出资产业投资基金共5支。其中,省创业投资引导基金出资1.8亿元,设立海航、海药、新浪等3支创投基金,基金总规模6.5亿元,基金实缴总规模4.3亿元,撬动社会资本2.94亿元,撬动社会资本比例为1:2.2,实际投资额2.748亿元,已累计投资12个项目,主要投向互联网企业、科学研究和技术服务业。海南联合互联网基金、海南文体基金、南华基金、信产基金总规模8.1905亿元,基金实缴总规模5.3495亿元,撬动社会资本3.4066亿元,撬动社会资本比例为1:1.75,实际投资额3.853642亿元,已累计投资29个项目,主要投向“互联网+旅游、文体、大健康”及高新技术产业、文化娱乐领域以及信息传输、软件和信息技术业。

二、市县政府出资设立的产业投资基金2

已在“全国政府出资产业投资基金信用信息登记系统”登记备案的市县政府出资设立的产业投资基金共2支。海口市、三亚市财政分别出资11亿元、3亿元设立海口城乡发展基金、三亚城乡发展基金,下设海口市基础设施建设基金、海口市棚户区建设基金、三亚基建基金共3支子基金,基金实缴总规模128.03亿元,撬动社会资本114.03亿元,撬动社会资本比例为1:8.15,投资额128亿元,已投资5个项目,主要投向城市基础设施建设以及棚户区建设。

政府出资产业投资基金可以综合运用参股基金、联合投资、融资担保、政府出资适当让利等多种方式,充分发挥基金在贯彻产业政策、引导民间投资、稳定经济增长方面的作用,有效发挥政府资金的引导作用和放大效应,促进政府出资产业投资基金行业持续健康发展。

基金信用信息登记是政府出资产业投资基金行业信用建设的基础工作。请符合规定但仍未登记的政府出资产业投资基金尽快提交申请,已登记的政府出资产业投资基金严格按照国家发展改革委有关规定投资运作。

 

附件:海南省已登记政府出资产业投资基金(第一批)

 

 

 

                                        

                                          海南省发展和改革委员会

                                             20171031

 

 

(联系人:李中益,联系电话:6535252065336426