当前位置: 首页  >>  政务公开  >>  通知公告公示
海南省发展和改革委员会关于推进增量配电业务改革试点并报送第三批增量配电业务试点项目的通知
发布时间:2017-12-21   字体[ ]
分享到:

 

           海南省发展和改革委员会文件

  

琼发改交能〔20172695

 

 

 

海南省发展和改革委员会

关于推进增量配电业务改革试点并报送

第三批增量配电业务试点项目的通知

 

各市、县、自治县发展改革委(局),各有关能源企业:

根据《国家发展改革委办公厅 国家能源局综合司关于加快推进增量配电业务改革试点的通知》(发改办经体20171973号,以下简称《通知》)要求,按照113日国家发展改革委、国家能源局组织召开的电力体制改革专题会精神,国家已启动第三批增量配电业务改革试点。为做好我省的试点工作,现将有关事项通知如下:

一、开展我省第三批试点项目报送工作。增量配电网业务是指满足电力配送需要和规划要求的增量配电网投资、建设、运营及以及混合所有制方式投资配电网增容扩建。按照《海南省深化电力体制改革试点方案》,海南省增量配电业务优先选取电力自供区、部分工业园区、土地成片开发的区域、电网公司以外的存量配电区域等组建售电主体,开展增量配电建设,参与市场竞争。根据《通知》要求,第三批试点项目报送要求如下:

(一)增量配电业务改革试点项目要实现地级以上城市全覆盖,每个地级市至少要有一个试点,条件较好的地方可以多一些试点。因此,请还未开展增量配电业务改革试点项目的三亚市、儋州市、三沙市认真组织研究,尽快筛选符合条件的区域开展增量配电业务改革试点项目申报工作,鼓励有关能源企业开展上述三个市县项目前期工作并积极申报。除上述三个地级市外,同时鼓励其余市县增量配电业务改革试点项目的申报。

(二)请各有关单位按照附件格式编写申请材料,1224日前书面报送我委,文件电子版发送至hnfgwjnc@hainan.gov.cn邮箱。附件可在jnczlxz@163.com邮箱下载,密码:65380669。我委将根据《通知》要求,对各有关单位推荐项目组织筛选,向国家发展改革委、国家能源局推荐增量配电业务试点项目。

二、建立试点项目进展情况定期上报制度。

(一)从20181月起,请有关单位每半个月(每月13日、28日)书面向我委报送一次增量配电业务改革试点进展情况,包括试点项目业主确定情况、业主股权结构、配电区域划分情况、电力业务许可证(供电类)办理情况和相关文件证件的扫描件等,以及试点过程中存在的问题。

(二)列入国家第一批改革试点项目的进展情况,由项目业主报送。列入国家第二批改革试点项目的进展情况,暂由属地发展改革部门(海口市发展改革委)报送,项目业主确定并成立项目公司后,由项目公司报送。列入国家第三批及以后的试点项目,参照第二批试点项目做法执行。

(三)请报送单位按规定时间,将进展情况形成书面材料盖章扫描发送至hnfgwjnc@hainan.gov.cn。我委将根据各单位报送情况按时汇总上报国家发展改革委、能源局。试点项目完成配电区域划分,并取得电力业务许可证(供电类)后,可不再报送进展情况。

 

附件:1.增量配电业务试点项目基本情况表

2.增量配电业务试点项目申报大纲

 

 

 

                海南省发展和改革委员会

                  20171219

 

(联系人:柴淼,联系电话:65226986

   (此件主动公开)

 

抄送:各市、县、自治县人民政府,洋浦经济开发区管理委员会,海

南电网有限责任公司。

  海南省发展和改革委员会办公室             20171219日印发