关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态
省经济研究中心赴上海安徽研究机构调研
2023-10-24 16:15 来源: 经济研究中心 发布机构: 办公室 【字体:   打印
分享到:

省经济研究中心赴上海安徽研究机构调研

10月18至20日,省经济研究中心主任吴全周带队前往上海市和安徽省研究机构开展座谈交流,实地走访两地科技园区和企业,深入调研研究机构建设和地区产业发展等工作。

在上海,调研组与华顿经济研究院进行座谈,交流研讨研究机构发展和各自重点工作。华顿经济研究院是中国著名民间经济智库,在区域经济、产业经济和企业发展领域有专业的研究咨询能力,成功谋划了浦东开发、大虹桥开发、国际进口博览会等大项目、大战略。座谈会上,华顿经济研究院院长沈晗耀向调研组介绍了中国百强城市排行榜、中国上市公司百强排行榜等具有品牌效应的研究成果。海南省经济研究中心吴全周主任详细咨询了华顿经济研究院的人员构成和业务发展情况,希望能加强合作,推动全球百强大学发展论坛在海南落地。会上,沈晗耀院长建议海南加大科技创新文化基础设施建设,争取国家支持,设立有关科学奖项,颁发给全球各科学领域有突出贡献的学者;充分利用海南特有的气候条件,吸引国内外知名专家学者在海南开展科研工作,促进地方发展。通过座谈,调研组进一步了解了华顿经济研究院的重点业务板块和具有亮点研究成果,调研组表示要学习华顿经济研究院大战略、大创意、大手笔、大项目的业务模式,推动业务工作有效开展。

座谈会后,调研组实地走访了国家上海生物医药科技产业基地和上海张江·张家港创新中心。在国家上海生物医药科技产业基地,调研组参观了张江药谷展示厅,该展示厅集中展示了张江药谷发展历程、园区规模、重点企业,通过调研,调研组对生物医药领域前沿进展,张江药谷的发展历史、现有企业和科研单位情况有了深入了解。在上海张江·张家港创新中心,调研组详细了解创新中心“上海孵化、张家港加速与产业化、区域联动”的运作机制,实地学习了离岸科创服务平台驻地招商、区域协作的先进经验。

在安徽合肥,调研组与安徽省经济研究院探讨交流研究院所的体制机制建设、研究成果创新展示等,学习借鉴安徽省产业发展和金融发展的先进经验。安徽省经济研究院是安徽省发改委委属单位,有十多年的发展历史,座谈会上安徽省经济研究院院长刘大勇对海南省经济研究中心一行表示热烈欢迎,副院长李劲松详细介绍了安徽省经济研究院的历史沿革和发展现状。海南省经济研究中心吴全周主任介绍了海南省经济研究中心的情况,详细了解安徽省经济研究院在成果展示上的创新工作。安徽省经济研究院自建院以来获得国家科技进步奖二等奖2次,完成150多篇《对策清样》,其中18篇获得省领导肯定性批示,安徽省经济研究院在科研高质量发展、科研成果报送以及支撑政府决策上形成了先进的经验。会上,安徽省经济研究院有关负责人还介绍了安徽省产业发展和金融发展的成效。近年来,安徽省经济社会发展进步显著,产业发展方面突出科技创新优势,形成了一批“芯屏汽合”等产业集群,打造了一批品牌企业,产业持续升级优化;金融发展方面信贷服务实体经济成效显著,资本市场“安徽板块”持续壮大,“基金丛林”加速形成,数字普惠金融成果显现,安徽省金融业支柱产业地位得以巩固和提升。

座谈会后,调研组走访了江淮汽车股份有限公司和蔚来汽车(安徽)有限公司,实地了解新能源汽车生产经营情况。在江淮汽车股份有限公司,调研组走进生产车间,实地参观江淮汽车新能源车型电池组生产线,从设计、加工、组装、质检全流程观摩了新能源汽车电池组的生产过程,并对产品性能和品质控制进行详细了解。在蔚来汽车(安徽)有限公司,调研组来到展示大厅,聆听工作人员讲解蔚来汽车研发的高性能新能源跑车和家用新能源汽车,调研组还进入蔚来汽车生产工厂,实地参观蔚来汽车生产加工组装过程。汽车产业是国民经济的重要支柱产业,产业链长、关联度高、带动性强,是工业经济稳增长的“压舱石”。汽车产业是安徽省的优势产业和支柱产业,此次调研组通过走访企业,学习安徽省汽车产业发展经验,将有助于海南省汽车产业发展升级。

调研最后一天,调研组来到安徽创新馆,参观学习安徽省科技创新的最新成果。近年来,安徽省在科技创新领域进步显著,产生了一批高水平科技成果。在安徽创新馆,调研组参观了全超导托卡马克核聚变实验装置等高端科技设备,了解安徽省各地市优势科技产业,学习了安徽通过产业链、创新链、人才链、资金链深度融合,塑造发展新动能新优势的发展经验。三天的调研行程,省经济研究中心调研组走访研究院所,走进企业和园区,参观展示场馆,通过座谈交流、实地观摩等形式,充分了解了上海、安徽两地研究机构建设发展情况、产业和园区建设情况,深入学习了上海和安徽的先进经验,调研取得了显著成效。

扫一扫在手机打开当前页

移动版 | 电脑版

主办:海南省发展和改革委员会 技术支持:开普云

琼ICP 05073275 号

琼公网安备 46010802000268号

版权所有@海南省发展和改革委员会  中文域名:海南省发展和改革委员会.政务

主办:海南省发展和改革委员会    琼ICP备05073275号     技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000052    琼公网安备 46010802000335号