关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 发展改革专栏 > 三极一带一区
三亚经济圈召开发展座谈会合力打造自贸港科创高地和国际旅游胜地
2022-05-22 14:49 来源: 区域处 发布机构: 办公室 【字体:   打印
分享到:

三亚经济圈召开发展座谈会合力打造自贸港科创高地和国际旅游胜地

为贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话精神以及省第八次党代会精神,认真落实省委省政府《关于海南自由贸易港统筹区域协调发展的若干意见》,加强三亚经济圈各市县的合作联动,用好三亚国际旅游、科技创新资源带动周边市县发展,5月21日上午,由省发展改革委统筹、三亚市主办的三亚经济圈发展座谈会在三亚市召开,共同研究做优做精三亚经济圈。

省委常委、三亚市委书记周红波出席会议并作重要讲话。省发展改革委主任顾刚,三亚市市长包洪文,乐东县委书记孙世文、县长黄文聪,陵水县委书记符鸣、县长罗桦,保亭县委书记穆克瑞、县长王惠仙,省发改、资规、交通、生态、农业、旅文、财政以及陵水黎安国际教育创新试验区管理局等厅局有关负责人参加会议。五指山市长陈国梁应邀参加座谈会。

会上,三亚市、陵水县、乐东县、保亭县分别就推进三亚经济圈工作情况和工作思路进行发言,五指山市建言积极融入三亚经济圈发展,省生态环境厅、省交通运输厅围绕生态环境联防共治、交通设施互联互通做典型经验交流发言。与会人员进行了充分讨论,并就近期需要重点推进任务基本达成共识。

会议指出,推进区域协调发展,是贯彻新发展理念的重要内容,是推进共同富裕的内在要求和重要途径,是推进高质量发展的基础支撑。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,深刻领会新发展阶段推进三亚经济圈一体化发展对海南自贸港、统筹区域协调发展的重大意义,全面总结梳理三亚经济圈发展成效,系统谋划做优做精三亚经济圈的重点任务。

会议认为,三亚经济圈作为区域协调发展的第二增长极,是落实“全岛一盘棋、全省同城化”的关键重大抓手之一。通过合理分工、枢纽带动、产业链供应链协同、公共设施互联共享等协调一体发展,三亚经济圈既可以形成合力,有效集聚资源优势,加快发展速度;也可以带动周边市县一体化发展,缩小区域发展差距。一是有利于充分发挥三亚同城品牌和“大三亚”规模效应,在全省率先打造全域化、全季节旅游产品体系,在南繁育种、深海产业等领域实现特色化、规模化、协同化发展,引领带动全省重点产业提档升级。二是有利于打造一批国际化、数字化、沉浸化体验的旅游消费新业态、新场景,为海南建设国际旅游消费中心探索新路径、拓展新空间。三是有利于在更广范围、更深层次落实自贸港改革创新举措,为海南自贸港建设提供案例示范和经验启示。四是有利于以更高标准推动三陵乐保基础设施、生态环保、公共服务等一体化发展,全面缩小地区发展差距,构建以中心城市为引领、大中小城镇协调发展的世界级滨海城市带,让更多人民群众享受到自贸港和经济圈建设红利。

会议强调,要坚决贯彻落实省委省政府关于统筹区域协调的战略部署,凝心聚力、共同奋斗,坚持规划共绘、设施共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、空间共享,切实把三亚经济圈打造成为海南自贸港科创高地、国际旅游胜地,为海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港扛起责任担当、作出更大贡献。一是坚持规划共绘,发挥规划顶层设计引领作用。二是坚持设施共联,先行推进交通互联互通,加快构建经济圈内的医疗集团、统一急救体系,积极推动教育设施联动,提高经济圈内群众的获得感、幸福感、安全感。三是坚持市场共构,积极推动土地、资金、劳动力等要素协同配置。四是坚持产业共兴,共同打造南繁产业带、深海产业带、现代服务业集群等。五是坚持品牌共推,要统一品牌、统一宣传、统一平台,建立区域公用平台。六是环境共建,积极探索市场化运作、路径多元的生态产品价值实现路径。七是坚持空间共享,实现三亚经济圈“一张蓝图管全域”。同时,进一步加强体制机制建设,省发展改革委将积极发挥统筹协调作用,三亚发挥领头羊作用,相关市县、厅局强化工作协同,形成强大合力,共同打造自贸港科创高地和国际旅游胜地。

扫一扫在手机打开当前页

移动版 | 电脑版

主办:海南省发展和改革委员会 技术支持:开普云

琼ICP 05073275 号

琼公网安备 46010802000268号

版权所有@海南省发展和改革委员会  中文域名:海南省发展和改革委员会.政务

主办:海南省发展和改革委员会    琼ICP备05073275号     技术支持:开普云
政府网站标识码:4600000052    琼公网安备 46010802000335号